行業資訊
您當前的位置: - 新聞中心行業資訊

汽車后半軸損壞的原因

2018-06-01

  后橋半軸是驅動汽車車輪的分速軸,位于后橋軸線之中。半軸內端花鍵軸與差速器半軸齒輪花鍵套套裝,半軸外端突緣盤與輪毅用螺柱、螺母及錐形襯套緊固裝配。兩根半軸在傳動時可以在不同工況下等速或不同速驅動。后橋殼、差速器、車輪輪毅等部分的異常會影響半軸的正常傳動,使半軸磨損、斷裂,甚至使車輛遭到不可估計的損失。汽車后半軸的損壞原因除了車輛超負載、駕駛員操縱不慎致使后傳動負荷增大外,還有以下幾個方面:

  (1)半軸內端損壞。

  ①花鍵軸鍵槽部分沿槽齒長錐形、臺階、齒面畸形等,是由于差速器殼半軸齒輪承孔與半軸齒輪松曠,差速器軸承松曠,后輪軸承松曠等。

  ②半軸內端軸頸磨損、軸面出現槽溝等,是由于差速器殼半軸齒輪承孔與半軸松曠,差速器軸承損壞等。

  (2)半軸中部彎曲磨蝕,軸須毛面與后橋鋼管內壁接觸摩擦,這是由于后橋殼變形、出現裂傷、后橋鋼管彎曲、鋼管和后橋殼松動等,使后橋殼后半軸軸線偏移。

  (3)半軸中部和突緣盤根部出現裂紋、折斷,除原廠半軸在制造過程中的鍛壓傷痕外,主要是由于后橋殼變形彎曲,鋼管和后橋殼松動,后輪軸承松曠擺差,以致半軸在傳動中異常擺轉所致。

  (4)半軸突緣螺柱帶螺母及錐形襯套的損壞,原因除后橋殼變形彎曲、半軸彎曲,后車輪軸承松曠外,主要是少裝了錐形襯套,或阿夫過小、過短,使突緣螺柱帶螺母及阿夫從轉動方向過分受力,而使突緣盤上的螺往孔、阿夫座孔磨損擴大,螺柱螺紋孔松動,突緣盤與輪毅接觸面磨損,甚至切斷全部螺栓。半軸突緣這些部分的損壞,往往會使半軸傳動空量增大而使半軸折斷。

  半軸折斷損壞處的新痕跡是傳動負荷過大或過猛引起的,斷裂處的半新半舊的痕跡是半軸產生裂紋,裂紋逐漸擴大而引起斷裂的。


北单上下单双